当前位置: 首页>> 新闻公告> 通知公告> 详细内容
德阳市审计局审计报告德审投报〔2018〕34号
时间:2019-01-08  文章来源:  编辑:  点击: 50次
  

被审计单位:德阳市收费公路管理处

审计项目:  G108线K2187+751--K2197+431公路改造工程竣工决算

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定,德阳市审计局成立审计组,自2017年4月20日至2017年11月20日,对德阳市收费公路管理处(以下简称市收费处)组织实施的G108线K2187+751--K2197+431公路改造工程竣工决算采取送达方式进行了审计,对重要事项进行了必要的延伸和追溯。市收费处对所提供的与审计有关的工程资料、会计资料、电子数据以及其他资料的真实性和完整性负责,并对此作出了书面承诺。德阳市审计局(以下简称市审计局)的责任是依法独立实施审计并根据《中华人民共和国审计法》第四十一条的规定出具审计报告。

一、项目基本情况

(一)项目可研情况

G108线K2187+751--K2197+431公路改造工程于2011年3月经市发改委以德市发改行审[2011]31号批复可研报告,批复主要内容:项目业主为德阳市收费公路管理处;建设内容改建道路9.68公里,其中沥青混凝土路面88226平方米,并补齐路基,完善延线的交通工程、绿化工程;项目总投资8966.44万元;资金来源为省交通运输厅补助资金;建设工期6个月。项目附属设施于2012年11月取得发改委可研报告批复,总投资200万元,资金来源为省补资金。上述项目经市发改委批复总投资9166.44万元。

(二)项目建设情况

1.项目招投标情况及合同签订情况

项目道路主体、交安工程、监理均通过公开招标确定实施单位,并按照中标价签订施工合同。绿化工程、附属施工程通过比选方式确定施工单位。主体部分可研及勘察设计服务下浮51%后,直接委托江苏省交通科学研究院股份有限公司进行勘察设计。

技术咨询服务、交安设施监测、第三方质检等工作由市收费处直接委托相关单位实施。

2.项目开竣工情况

道路主体(A、B标段)于2011年11月20日开工,计划于 2012年5月20日完工,实际于2012年12月30日完工。

(三)项目管理情况

市收费处于2011年11月制定了《G108线广汉至青白江段公路改造工程项目管理办法》,并以德交收费路[2011]46号文下发给参建各方。

二、审计结果

(一)工程竣工结算(造价)

1.委托中介机构审计情况。由市审计局委托中介机构对下述合同标段进行了审核:主体A合同段、项目主体B合同段及项目交通安全设施送审54,539,858元,经市审计局复核后审定53,905,209.74元。

2.建设单位自行审核情况。市收费处请示市交通局后,将项目附属设施工程(养护站房)结算审核直接委托四川明清工程咨询有限公司,项目送审金额1,803,258元,审定1,733,686元。

(二)工程财务决算(交付使用资产)

截止2017年11月24日,该项目账面基建支出(交付使用资产)共计59,292,963.33元,其中:

1.表列"建筑安装工程投资"55,638,895.74元,根据审定的"建筑安装工程投资"额计入。

2.表列待摊投资3,625,447.59元,审计审定金额3,775,447.59元。

3.其他投资28,620元,审计审定与表列数一致。

上述审定交付资产总额为59,442,963.33元。

(三)建设资金到位及使用情况

截止2017年1月31日,实际到位资金5,689万元,其中:中央基金3,000万元,省级补助2,674万元,市本级财政预算15万元,与审定的交付资产额59,44.3万元相比,账面资金缺口255.3万元。

三、审计评价

(一)工程管理

市收费处能够遵循建设程序,项目建设的审批手续基本齐备,本项目竣工验收鉴定综合评价为合格;但项目部分相关资料未及时收集并归档,档案资料管理质量有待提高。

(二)财务管理

市收费处基本能按照《国有建设单位会计制度》的规定进行会计核算,会计资料基本真实地反映了建设项目资金运用和交付使用资产情况。该建设项目财务收支管理基本符合《基本建设财务管理规定》规定和其他相关法规的规定,但未及时编制项目竣工决算。

(三)投资绩效

该项目实施规模、内容与发改委批复基本一致,批复的投资额为9166.44万元,与项目竣工决算报表交付使用资产5921.20万元相比较,实际投资较估算节约2245.24万元。该项目估算工期为6月,主体工程施工工期13个月,实施工期滞后。

四、审计查出的主要问题及处理建议

项目15万元待摊费用未纳入项目成本核算

项目附属工程勘察设计合同总金额15万元,已由市交通局直接支付,但未纳入项目内进行收支核算。

以上行为违反了《基本建设财务管理规定》(财建[2002]394号)第十九条"待摊投资支出是指建设单位按项目概算内容发生的,按照规定应当分摊计入交付使用资产价值的各项费用支出,包括:…勘察设计费…"的规定。

责成市收费处将此笔费用作为市交通局对本项目的拨款,同时将上述费用计入项目待摊费用进行核算。

五、审计建议

(一)建议市收费处在编制基本建设项目竣工财务决算前,认真做好各项清理工作。包括基本建设项目档案资料的归集整理、帐务处理、财产物资的盘点核实及债权债务的清偿。

(二)建议市收费处加强项目建设资金的使用和管理,准确反映项目资金来源及使用情况,并按照相关规定要求及时编制项目竣工决算。

对本次审计发现的问题,请市收费处和相关部门自收到本报告之日起60日内,将整改情况书面报告德阳市审计局。

本报告及有关整改情况随后将以适当方式公告。

德阳市审计局

2018年2月8

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了
使用帮助| 联系我们| 设为首页| 加入收藏